MAPA, adaptado pela equipe feed&food
Com base nas informações do mês de outubro, a estimativa do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2017 é de R$ 535,42 bilhões. Com o ano civil chegando ao fim, o número revela crescimento de 2,1% sobre o valor estimado em setembro de 2016, R$ 524,49 Bilhões.
Na pecuária, os melhores resultados são observados em carne suína, com aumento real do valor de 7,7% e leite, 8,6%. Mas, os preços de carne bovina, frango e ovos, derrubaram os resultados da pecuária neste ano.
As lavouras foram importantes na impulsão do VBP, com aumento de 6,3 % em termos reais (descontada a inflação do período), enquanto na pecuária, houve redução de 5,9 %.
Na composição do VBP, lavouras geraram R$ 365,88 bilhões, 68,3 % do total, e a pecuária, R$ 169, 53 bilhões, 31,7 % do total. “Devemos ter pequenas alterações até o fim do ano”, prevê o coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA, Brasília/DF), José Garcia Gasques.