AviSite
Os dados da SECEX/MDIC relativos às exportações brasileiras de carne de frango mostram que dezessete unidades federativas (UFs) exportaram carne de frango nos oito primeiros meses de 2016, mesmo número registrado em idêntico período de 2015.
Juntas, essas UFs exportaram pouco mais de 2,940 milhões de toneladas de carne de frango, volume que gerou receita cambial de US$4.542 milhões. Comparativamente ao mesmo período do ano passado, o volume aumentou cerca de 6,3%, mas a receita cambial continuou negativa, com recuo ligeiramente superior a 5%.
O detalhe, aqui, é que esse recuo se concentra nas três Regiões que compõem o Centro-Sul do País. Ou seja: as Regiões Norte e Nordeste completaram os dois primeiros terços do ano com evolução positiva da receita obtida com a exportação de carne de frango.
No entanto, esse resultado tem significado mínimo, pois 99,73% do volume e da respectiva receita cambial provêm, exatamente, do Centro-Sul.
A liderança, imbatível, é dos três estados que compõem a Região Sul e que, juntos, respondem por mais de três quartos do volume exportado e da receita cambial.
Na sequência vêm as quatro UFs do Centro-Oeste, ora responsáveis por 12% do volume e por 13% da receita.
Por fim, completando o Centro-Sul, está a Região Sudeste com 11,64% do volume e 10,36% da receita. Notar, porém, que apenas São Paulo e Minas Gerais se destacam na Região, visto que, juntos, Rio de Janeiro e Espírito Santo respondem por menos de meio por cento do volume e da receita cambial global.