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O mês “13% mais curto” (20 dias úteis, contra 23 dias úteis de outubro passado) não afetou as exportações de carne de frango que, pelo contrário, apresentaram resultado similar ao do mês anterior no volume e melhora no preço médio e na receita cambial.
Considerada exclusivamente a carne de frango in natura, foram embarcadas em novembro 315.019 toneladas do produto, apenas 1,43% a menos que as 319.575 toneladas de outubro. Porém, em relação a novembro do ano passado (279.633 toneladas) o incremento foi dos mais expressivos - +12,65%.
O preço médio, pelo terceiro mês consecutivo, permaneceu negativo em relação a idêntico mês do ano passado – queda de 8,1%. Mas, depois de vir num descenso desde maio último, voltou a registrar reversão, apresentando aumento de 2% sobre o mês anterior, outubro de 2013. Pode ser o princípio de uma retomada contínua de preço.
O corolário desse desempenho foi uma receita cambial maior tanto em relação ao mês anterior (+0,57%) como a novembro de 2012 (+3,53%), melhor resultado desde agosto passado.
Porém, bem mais significativo parece ser o fato de, tanto no ano como nos últimos 12 meses, o volume exportado ter superado o que foi embarcado em idênticos períodos anteriores.
Assim, o total acumulado entre janeiro e novembro de 2013 soma 3,258 milhões de toneladas, superando em 0,37% o que foi exportado nos 11 primeiros meses de 2012. O acumulado em 12 meses, por sua vez, reverte o resultado negativo registrado desde o final do ano passado e registra, agora, variação [positiva] de 0,37% sobre idêntico período anterior.