Carne de frango: preço médio dos quatro itens exportados

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Após mais de ano e meio de preço negativo em relação ao mesmo mês do ano anterior, os cortes de frango registram – enfim! – reversão. Com preço médio ascendente desde fevereiro passado, em agosto último, finalmente, alcançaram valor quase 1% superior ao de agosto de 2015, fato observado pela última vez em dezembro de 2014.

Além dos cortes, só os industrializados de frango voltaram a apresentar preço superior ao de um ano atrás. Ressalve-se, porém, que o alto índice de incremento atual – quase 15% a mais – decorreu da forte desvalorização enfrentada em agosto de 2015 – quase 25% a menos.

No entanto, os dois resultados positivos não foram suficientes para reverter o resultado global continuamente negativo iniciado em janeiro de 2015. Como consolação, prevalece a constatação de que a média registrada em agosto último – queda de 1,33% em relação a agosto do ano passado - correspondeu ao menor índice dos últimos 20 meses – o que significa que tende a ser revertida no curto prazo.

Difícil mesmo – ou, pelo menos, bem mais demorada – vai ser a reversão dos valores médios do ano e de 12 meses. Pois, nos sete primeiros meses de 2016, o preço médio alcançado pelos quatro itens exportados permanece quase 11% aquém do registrado em idêntico período de 2015. E nos 12 meses decorridos entre setembro de 2015 e agosto de 2016 essa queda anda próxima dos 15%.

Quase despercebida mas surpreendente é a descoberta de que o preço médio alcançado pelos cortes de frango nos últimos 12 meses permanece inferior ao do frango inteiro. A diferença é mínima, inferior a 1%, mas sem dúvida inédita na história das exportações brasileiras de carne de frango, visto que os cortes, por atenderem demandas específicas e agregarem valor ao produto, sempre tiveram preço superior ao do frango inteiro.

Carne de frango



Data da Notícia: 14/09/2016
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