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Depois de fecharem o primeiro semestre de 2016 alcançando a marca – recorde - de 4,5 milhões de toneladas embarcadas em um período de 12 meses, as exportações brasileiras de carne de frango sofreram ligeiro retrocesso, já que o total acumulado nos 12 meses encerrados em julho de 2016 ficou em 4,417 milhões de toneladas.
O recuo tem explicação não só na queda dos embarques ocorrida em julho último (12% a menos que no mês anterior), pois decorre também da saída da base de dados do volume exportado em julho de 2015 – 440,5 mil toneladas, o maior volume mensal já registrado pelo setor.
Apesar, porém, da recente redução, as exportações anualizadas dos últimos 12-13 meses apresentam índices de evolução não observados há pouco mais de um ano.
Compare-se, por exemplo, o desempenho registrado entre julho de 2013 e julho de 2015, com aquele registrado nos últimos 12 meses (isto é, de julho de 2015 até junho passado).
No primeiro período, as exportações anualizadas mantiveram-se muito próximas da estabilidade, pois a evolução média registrada em 24 meses foi de pouco mais de 5% - média de 0,2% ao mês. Já nos 12 meses mais recentes o incremento (em metade do tempo anterior) ultrapassou os 7% - média em torno de 0,8% ao mês.