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Dados da SECEX/MDIC apontam que em outubro passado as exportações brasileiras de carne de frango, de 362.181 toneladas, aumentaram apenas 1,89% em relação ao mesmo mês de 2013.
Parece pouco. Ocorre, porém, que o recorde de 2013 foi registrado, exatamente, em outubro. Portanto, ainda que o índice de expansão tenha sido modesto, o volume alcançado foi significativo. A ponto de corresponder ao segundo maior embarque do setor nos últimos 24 meses.
Com esse último resultado, o volume alcançado no ano soma 3,327 milhões de toneladas, correspondendo a um aumento de 3,32% sobre idêntico período de 2013.
O índice de expansão dos últimos 12 meses (novembro de 2013 a outubro de 2014) não é muito diferente: +3,29%. Mas o que chama a atenção, aqui, é o fato de o total acumulado em 12 meses estar muito próximo dos 4 milhões de toneladas, correspondendo ao melhor resultado registrado pelo setor em mais de dois anos.
Para chegar, no ano, aos 4 milhões de toneladas, basta embarcar, em novembro e dezembro, volume mensal da ordem de 336,5 mil toneladas. Mas tudo indica que esse volume deve ser ultrapassado.
Primeiro, porque o volume médio exportado no segundo semestre de 2014 tem se mantido bem acima dessa média – 356,1 mil toneladas mensais. Segundo, porque os primeiros números relativos a novembro corrente sinalizam que essa média deve ser ultrapassada.
Assim, ainda que os embarques de dezembro percam o ímpeto atual – o que é absolutamente natural para o último mês do ano – a marca anual dos 4 milhões de toneladas de carne de frango deve, enfim, ser superada em 2014.
O mais próximo que se chegou disso considerado o ano civil foi em 2011, quando as exportações de carne de frango chegaram aos 3,943 milhões de toneladas. E lá se vão três anos.