De acordo com os dados da SECEX/ME, em abril passado o Brasil exportou pouco mais de 385 mil toneladas de carne de frango. Pois 20 anos atrás foi preciso todo um quadrimestre para que se alcançasse, aproximadamente, o mesmo volume registrado neste ano em apenas um mês.
Matéria do AviSite publicada há exatas duas décadas (24 de maio de 2001) revela que, no fechamento do primeiro quadrimestre daquele ano, o volume total exportado – então representado quase exclusivamente pelo frango inteiro e seus cortes – ficou próximo das 374 mil toneladas. E isso representou 97% do volume exportado neste ano em abril.
Nas estatísticas de 2001, o total embarcado em quatro meses foi 36% superior ao de idêntico período do ano anterior. Porém, ainda mais significativo foi o aumento na receita cambial: 52,5% de acréscimo sobre os mesmos quatro meses de 2000.
O detalhe, neste caso, é que a receita ficou próxima, mas aquém, dos US$400 milhões. Quer dizer: correspondeu a não mais que dois terços da receita cambial obtida neste ano em somente um mês (US$598 milhões em abril passado).
Naquela ocasião, o Brasil já havia se tornado um dos grandes “players” das exportações mundiais de carne de frango, mas, provavelmente, ainda não contava tornar-se o líder do setor, pois suas vendas externas (893 mil/t em 2000) correspondiam a, apenas, 40% das exportações norte-americanas (2,231 milhões/t, segundo o USDA).
Apesar, no entanto, da efervescência do mercado exportador, o setor operava com uma grande preocupação: o País enfrentava, na pecuária de corte, um caso de febre aftosa e, então, problema do gênero gerava embargo total nas exportações de carnes.
Clique aqui e encontre, na notícia publicada pelo AviSite em 24 de maio de 2001, mais detalhes sobre o panorama das exportações brasileiras de carne de frango no início deste século.