A avicultura e a suinocultura destacam-se como exemplos de
sustentabilidade. A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA)
enfatiza que a produção brasileira destas proteínas é guiada pela
transparência, ética e foco nos pilares da sustentabilidade.
A produção dessas proteínas no Brasil concentra-se predominantemente
fora do bioma Amazônia, com as regiões Sul e Sudeste respondendo por
mais de 80% da produção e localizadas a mais de 2.000 km da Amazônia.
Além disso, essa produção contribui para o desenvolvimento regional,
reduzindo significativamente o número de famílias em risco de pobreza
nos municípios com instalações.
A legislação ambiental brasileira é rigorosamente aplicada, sendo
considerada uma das mais modernas e completas do mundo. O Código
Florestal Brasileiro estabelece requisitos, como Áreas de Preservação
Permanente (APP) em propriedades rurais e Áreas de Reserva Legal,
representando 66,3% do território brasileiro dedicado à proteção e
conservação da vegetação nativa.
O Brasil se destaca nas condições climáticas favoráveis e na redução
do consumo de energia na produção de carne de frango. Investimentos em
fontes renováveis de energia e qualidade das instalações possibilitam ao
Brasil emitir 45% menos CO2 na produção de carne de frango em
comparação com o Reino Unido.
A prioridade dada aos grãos próximos aos centros de produção, aliada à
posição geográfica das áreas de produção no Sul e Sudeste em oposição
ao Bioma Amazônia, contribui para menores emissões de CO2 devido à menor
necessidade de transporte para obtenção de grãos.
Além disso, a aplicação da tecnologia na produção, incluindo o
melhoramento genético, transformou a avicultura brasileira em um sistema
eficiente e sustentável. A produção de carne de frango no Brasil é
realizada com menor demanda por insumos, permitindo a produção de
animais mais pesados em um período mais curto e com uso otimizado de
ração.
Confira abaixo vídeo manifesto da segunda etapa da campanha Good Food
– Sustainable Protein, lançado durante a Anuga – a maior feira de
alimentos do mundo, realizada em Colônia, na Alemanha.
No vídeo são apresentadas características que marcam a avicultura e a
suinocultura do Brasil. São imagens capturadas diretamente na produção
brasileira e em território nacional, mostrando pontos que definem o
perfil sustentável da cadeia de proteína animal do País.