Brasil precisa avançar em acordos comerciais após acordo Transpacífico

CNA

O Brasil precisará avançar para ampliar acordos de comércio e evitar que seus produtos agropecuários, incluindo as carnes, percam espaço nos mercados internacionais após a formação da Parceria Transpacífico (TPP), segundo estudo preliminar divulgado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).

Em seu estudo, a CNA identificou ainda os principais concorrentes do Brasil, entre os países da TPP, nas exportações de carnes de frango, bovina e suína, e os Estados Unidos estão entre os principais competidores.

A TPP é uma parceria comercial entre 12 países – Austrália, Brunei, Canadá, Chile, Cingapura, EUA, Japão, Malásia, México, Nova Zelândia, Peru e Vietnã – que visa a facilitar o comércio de produtos entre seus participantes.

O acordo, assinado no início de outubro por nações que representam 40% da economia mundial, tem gerado preocupações entre representantes do segmento de carnes do Brasil, que consideram que o país possa perder espaço em alguns destes mercados para os quais exporta.

A CNA aponta no estudo preliminar, divulgado na sexta-feira (30), que a TPP pode dificultar ainda mais o acesso brasileiro a mercados, além de poder interferir no comércio que já é realizado.

Por outro lado, o possível desenvolvimento econômico dos países emergentes da TPP, gerado pelo acordo, pode aumentar a demanda por alimentos, principalmente carnes e outros produtos influenciados pelo crescimento de renda da população.

“Esse fator pode gerar uma oportunidade para o Brasil que deve ser acompanhada de perto. No entanto, o potencial das exportações dos produtos agropecuários brasileiros só será alcançado se existir garantia de acesso competitivo a esses mercados, por meio da eliminação de barreiras tarifárias e não tarifárias”, aponta o estudo.

No segmento de carne de frango, entre os países da TPP, os Estados Unidos representam o principal concorrente do Brasil para venda do produto congelado, seguido de Chile e Canadá. O estudo considera que os principais mercados importadores de carne de frango do bloco – Japão, México e Vietnã – deverão ter aumento de demanda nos próximos anos.

Já no caso da carne bovina, 4,9% do produto importado pelos países da TPP, em valor de comércio, é proveniente do Brasil. No mercado de carne suína, 1,1% do total comprado pelo grupo vem do Brasil.

Para ambos os produtos, os países que fazem parte do acordo são responsáveis por mais de 73% das exportações para os seus membros, gerando importações de US$ 10,7 bilhões para carne bovina e US$ 7,89 bilhões para a suína, segundo a CNA.

EUA, Austrália, Canadá, México e Nova Zelândia são os principais concorrentes do Brasil, entre os países do bloco, para exportações de carne bovina. No mercado de carne suína, os principais exportadores do TPP são EUA, Canadá, México e Chile.



Data da Notícia: 03/11/2015
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