Em uma movimentação estratégica para fortalecer sua presença no mercado internacional, o Brasil busca ampliar as cotas de exportação de carne bovina e açúcar para os Estados Unidos, além de abrir as portas para a carne de frango e o limão taiti. A missão liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Roberto Perosa, iniciada em 11 de março de 2024, visa aprofundar as relações comerciais entre as duas nações.
Perosa expressou o desejo de dobrar a atual cota de exportação de carne bovina, fixada em 65 mil toneladas anuais, e de aumentar as exportações de açúcar, cuja cota é determinada a cada safra. Ele destacou a complementaridade dos mercados de carne bovina entre Brasil e EUA, apontando para uma possível cooperação sem competição direta.
Outro ponto de interesse para o Brasil é a conclusão do protocolo fitossanitário para a exportação de limão taiti, já acordado, mas pendente de assinatura. Além disso, a abertura do mercado americano para a carne de frango brasileira está na pauta de discussões, evidenciando a busca por uma parceria equilibrada que beneficie ambos os países.