Avisite
Abaixo, a título de informação e para simples comparação, o quadro com os 10 principais países importadores de carne de frango do Brasil e dos EUA.
Como se constata, a dependência ao grupo dos 10 é bem maior no Brasil (70% do total) que nos EUA (57%). Entretanto, os percentuais são muito similares quando se trata do principal mercado de destino (para os EUA, México, com 19% do total; para o Brasil, Arábia Saudita, com 19,5% do total).
Notar que, em comum entre os dois maiores exportadores mundiais de carne de frango, apenas Angola e o mercado chinês (China + Hong Kong), este o mercado com maior potencial de consumo do mundo.
No caso chinês, o Brasil está bem à frente. Pois enquanto as exportações dos EUA para os chineses correspondem a 6,9% do total, as do Brasil correspondem a mais do dobro desse índice – perto de 15,7%. E isso se aplica também ao volume, 125% maior para o frango brasileiro.
Curiosamente, no caso angolano – mercado muito mais próximo do Brasil que dos EUA – a situação se inverte, pois o volume exportado pela avicultura norte-americana é quase 130% maior que o brasileiro. De toda forma, as importações de Angola são, para o Brasil, bem menos significativas que as efetuadas por China e Hong Kong, na prática o segundo principal mercado do frango brasileiro.
A ressaltar que, nos dados referentes às exportações do Brasil, estão inclusos apenas o frango inteiro e os cortes de frango, ou seja, o produto in natura. Daí o fato de o número de países atendidos pelo Brasil no trimestre (105) ser significativamente menor que o dos EUA (135). Porém, se consideradas também as exportações brasileiras de carne de frango salgada e de industrializados, o total de países atendidos por um e outro exportador é, praticamente, o mesmo.