Brasil e EUA: evolução do preço da carne de frango in natura, na exportação, entre 2012 e 2022

AvSite

Os dados mensais da FAO apontam que o preço médio da carne de frango in natura exportada pelo Brasil no primeiro semestre de 2022 valorizou-se 35% em relação à média registrada no primeiro ano da pandemia (2020), ocasião em que o preço do produto no mercado externo retrocedeu ao menor nível em treze anos.

Porém, a média de US$1.904,00/tonelada dos últimos seis meses superou em apenas 0,7% os US$1.889,00/tonelada de dez anos atrás E continuou aquém dos US$1.972,00/tonelada de 2013, até aqui o segundo melhor preço no setor (o recorde, de US$1.977,00/tonelada, foi registrado em 2011.

À primeira vista, esse recorde será superado em 2022. Entre janeiro e junho o preço da carne de frango brasileira aumentou a uma média superior a 5% ao mês e nos últimos dois meses (maio e junho) superou US$2.000,00/tonelada. Assim, a média do corrente exercício tende a ultrapassar, pela primeira vez, a casa dos US$2.000/tonelada.

O gráfico abaixo também mostra a evolução de preço da carne de frango in natura exportada pelos EUA, cujo valor médio nos primeiros 21 anos deste século (2001 a 2021) correspondeu a 65% do valor do produto brasileiro.

Notar, de toda forma, que neste ano os EUA vêm superando a boa fase experimentada pelo setor no triênio 2012/2014. Além disso, passaram pelo primeiro ano da pandemia (2020) sem experimentar as perdas sofridas pelo Brasil, fato devido, sobretudo, à reabertura do mercado chinês ao frango norte-americano.

Com isso, frente ao recorde de US$1.229,00/tonelada de 2013, registram agora variação positiva de 3,7%, enquanto o resultado brasileiro permanece negativo em 3,4%.

Fonte: AviSite

Data da Notícia: 25/07/2022
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