Diário do Litoral
O aumento no preço das carnes superou em muito o índice oficial de inflação nos últimos 12 meses, que oscilou em torno de 6,5%. Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), vinculado à USP, o preço da carne bovina subiu 24,5% entre abril de 2013 e o mês passado. No mesmo período, o frango ficou 22% mais caro. Mas a campeã em carestia foi a carne suína, que disparou 27% em 12 meses. O aumento nas exportações e a falta de chuvas no verão, que prejudicou o pasto e as plantações de milho, justificam as altas.
A expectativa era que os preços continuassem subindo devido ao aumento de consumo na Copa e à redução ainda maior nas pastagens no inverno, mas um fato novo pode reverter essa tendência. A descoberta de um caso de Mal da Vaca Louca no Mato Grosso, divisa com a Bolívia, já provocou a suspensão das exportações para Egito, Irã, Arábia Saudita, Venezuela e Peru.
Esse fato novo ampliou a oferta de carne no mercado interno. Desde que esses importadores anunciaram o veto à carne, o preço vem caindo no mercado atacadista. Em São Paulo, a redução foi de 1,5% em abril e continuou em maio, com queda de 2,6% até a última quarta-feira. Essa baixa parece ter contaminado o frango resfriado, que recuou 5,5% no atacado em abril. A carne suína caiu 4,3%.
Nos bovinos o Mal da Vaca Louca ataca o sistema nervoso central, provocando dificuldade de locomoção até a morte. Nos humanos, ela pode causar uma demência progressiva, confundida muitas vezes com o Mal de Alzheimer.