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O Brasil é, atualmente, o maior produtor de aves do mundo e está no topo do ranking das exportações arrecadando 8,5 bilhões de dólares por ano. Da avicultura catarinense, 30% da produção é destinada à exportação. Chapecó, que teve seu crescimento econômico impulsionado pela chegada das primeiras agroindústrias, hoje é um dos principais produtores do estado. A principal razão do sucesso do setor no país, segundo o diretor de produção da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ariel Mendes, é o investimento que se tem na sanidade da produção. O tema foi debatido na manhã desta quinta-feira (8), no Encontro de Avicultura Catarinense que ocorreu paralelo à EXPOESTE 2015, do qual participaram cerca de 200 pessoas
A carne de frango é a segunda mais consumida no mundo. Fica atrás, apenas da suína. De acordo com Ariel Mendes, até 2020, o frango ultrapassará o ranking de consumo. “O potencial do setor é muito grande e o Brasil tem totais condições de continuar se destacando, pois possui mão de obra qualificada, boa produção de grãos e, principalmente, investimento na sanidade animal, o que garante a qualidade do produto final e consequentemente a competitividade internacional”, pondera. Para ele, o futuro da produção no país está em agregar valor nos produtos baratos, de fácil preparo, vendidos em porções menores.
O Estado de Santa Catarina é o segundo maior produtor de aves do país, logo atrás do Paraná. Conforme Ricardo Gouvea, o momento no mercado catarinense é de estabilidade. “Existe certa preocupação com o mercado interno, pois houve uma queda no consumo de proteína animal em geral. No entanto, é possível ver nesta crise econômica um potencial de crescimento para o setor avícola, pois a carne de frango acaba tendo um custo menor”, acredita.
O Encontro Catarinense de Avicultura trouxe para o debate o papel do produtor no sistema integrado. Durante mesa redonda, o avicultor integrado da BRF, Dirceu Luiz Carraro, que trabalha há 40 anos com aves, expôs a experiência da sua propriedade, considerada exemplo chapecoense em questão de biosseguridade. Carraro explicou que quando um lote de aves é ameaçado, por exemplo, por uma bactéria como a salmonela galinora, além de perder a produção e arcar com as despesas de esterilização do local, o produtor ainda ficará um período sem poder produzir. “Para o avicultor não correr o risco de ter prejuízos, é extremamente importante a atenção para a biosseguridade”, alerta. O avicultor possui três aviários e produz três lotes por ano, isso representa o abate de um dia
O maior produtor integrado da BRF atualmente, Claudir Castanho (54), possui na Linha Alto da Serra, 12 aviários de peru. Sua produção de 110 mil aves ao ano representa um turno e meio de abate na agroindústria. A avicultura é uma das principais fontes de sustento de sua família, desde os anos 80, quando seu pai começou a trabalhar com uma produção pequena. Castanho explica que a lucratividade para o avicultor depende principalmente da biosseguridade e da conversão alimentar. “Para garantir isso, é muito importante ter cuidado com as questões de sanidade e controlar para que a entrada de pessoas esteja sempre dentro dos padrões de esterilização exigidos pela legislação”, completa. Tomando os cuidados necessários, a propriedade de Claudir está livre de doenças a mais de 6 anos.
O encontro demonstrou que a região ainda possui um potencial a ser explorado na área da avicultura e um dos principais pontos de atenção deve ser a questão da biosseguridade, como explorou o diretor de Sanidade da ACAV, Paulo Roberto Pelissaro. “É importante investir em tecnologia, mas se não houver um cuidado para que as produções estejam livres de ameaças, o investimento será perdido”, destacou.
EXPOESTE 2015
A EXPOESTE 2015 é uma organização da Latina Feiras, Agência T12, Batistello Produções e Eventos, Inteleco, Sul Eventos, Vale do Sol, BS Audio, Inviolável, MB Comunicação e uma promoção da ACCB, Faesc, Núcleo de Criadores de Bovinos de Chapecó e Sebrae/SC. Conta com o apoio da JCI Chapecó, Núcleo de Criadores de Cavalo Crioulo do Oeste Catarinense, Rotary, Verde Vida, SAC, Sincravesc, Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Secretaria de Agricultura, Prefeitura de Chapecó, UFFS, Secretaria do Estado da Agricultura e da Pesca, do Governo do Estado de Santa Catarina, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, do Governo Federal, UCEFF, Udesc, Unochapecó e Unoesc. Patrocínio da Cooperativa Central Aurora Alimentos, Brahma e Chapecó Aqui Tudo Acontece.