A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) celebrou o anúncio feito na semana passada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, sobre a abertura do mercado do Azerbaijão para os produtos cárneos termoprocessados de aves e suínos do Brasil.
A oficialização foi comunicada pelas autoridades sanitárias azeris, em tratativas conduzidas pelo Ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, juntamente com os secretários Luis Renato Rua (Relações Internacionais) e Carlos Goulart (Defesa Agropecuária), e suas equipes técnicas. O resultado representa um avanço estratégico para o Brasil em um mercado em plena expansão no consumo de proteína animal.
O consumo per capita de carne de frango no Azerbaijão gira em torno de 15 quilos por habitante, com 141 mil toneladas consumidas internamente (dados de 2021), com projeções que indicam a possibilidade de alcançar até 152 mil toneladas em 2026. No último ano, as importações de carne de frango pelo país chegaram a 41,9 mil toneladas – volume 46% superior ao registrado em 2023 –, com origem majoritária na Ucrânia e na Rússia.