AI, adaptado pela equipe feed&food
A Cooperativa Central Aurora Alimentos (Chapecó/SC) obteve nas exportações de carnes 24% de sua receita operacional bruta, em 2015. No ano passado, a receita fechou em R$ 7,7 bilhões de reais, dos quais, R$ 1,85 bilhão de reais foram vendas externas. O crescimento no comércio mundial foi da ordem de 35%. Com os resultados obtidos em 2015, a Aurora consolidou-se como a terceira maior exportadora de carnes de aves e de suíno do Brasil, segundo resultados anunciados pelo gerente Geral de exportação, Dilvo Casagranda.
O negócio aves respondeu por 66% do total com um montante de R$ 1,24 bilhão, o negócio suíno participou com 33% do total com faturamento de R$ 612 milhões. Em volumes, foram embarcadas 290.402 toneladas (18,4% de crescimento) e, desse total, o negócio aves respondeu por 74% e o negócio suíno por 26%. Os volumes cresceram em face da entrada nas exportações do frigorífico de Mandaguari, em maio 2015, e na otimização da produção dentro das unidades.
O volume de carne suína exportado em 2015 cresceu 33% em relação a 2014, pautado na venda de pernil, paleta, lombo, carré, barriga, cartilagem e costela. Os principais mercados alcançados foram Hong Kong, Rússia, Angola, Américas, Cingapura, Eurásia, China e Estados Unidos. As vendas externas de carne de frango cresceram 15% em relação ao ano anterior. Os principais produtos exportados foram perna inteira desossada, meio peito, asa, pés, coxa, moela, pele e cartilagem. Os principais mercados compradores foram Japão, China, Hong Kong, África do Sul, Rússia, Chile, Europa, Cingapura e Oriente Médio.
Conforme acredita o presidente Mário Lanznaster, tratando-se de projeções, “o ano será desafiador”, na avaliação dos dirigentes da Aurora, em face da instabilidade econômica interna associada ao comportamento do dólar. Outro condicionante será a “possível retomada” de consumo no mercado doméstico, que absorve em torno de 70% da produção de aves do País e 84% da produção de suínos.