Aumentar o espaço nos comedouros melhora o rendimento do frango?

AviSite

Pesquisadores da Universidade Estadual do Mississipi e do Serviço de Pesquisas Agrícolas (Unidade de Pesquisas Avícolas) desenvolveram estudo conjunto em que procuraram avaliar os efeitos do aumento de espaço nos comedouros sobre o rendimento de frangos de corte.

Constataram que, ao dobrar ou triplicar o espaço disponível – de 2,3 cm para 4,6 cm e 6,9 cm por cabeça – houve significativa melhora no consumo de ração e, por decorrência, no peso corporal das aves. Porém, os ganhos registrados ficaram restritos às fases inicial e de crescimento, pois, na idade de abate (56 dias), não foram observadas diferenças significativas de rendimento.

Explicando o porquê desse estudo, os pesquisadores lembram que embora os efeitos da densidade dos lotes no bem-estar e no desempenho de frangos venham sendo extensiva e regularmente estudados, as recomendações quanto ao espaço disponível nos comedouros tem recebido pouca atenção.

Citam que a maioria dos estudos referentes ao espaço nos comedouros data das décadas de 1950 e 1960 quando, inclusive, a maior parte dos comedouros automatizados era linear e não tubular, como atualmente. Além disso, à época eram avaliados pesos de abate inferiores a 2,5 kg, hoje amplamente superados.

Embora não se tenha chegado a resultados capazes de melhorar o rendimento final, os autores do estudo têm algumas recomendações a respeito. Para conhecê-las, clique aqui. É o acesso para, no Journal of Applied Poultry Research, um relato integral, com todos os detalhes, da pesquisa realizada e das recomendações dos pesquisadores.

Fonte: AviSite

Data da Notícia: 03/11/2021
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