ASSUVAP
.., em Ponte Nova (MG), e trouxe a importância da alimentação saudável.
O que podemos fazer para ter uma vida saudável? Essa pode ser uma pergunta recorrente para milhares de brasileiros e brasileiras que se preocupam com a boa qualidade de vida. Para tentar responde-la, muitos sites, aplicativos e publicidades disponibilizam dietas milagrosas, fórmulas do emagrecimento e aparelhos que te fazem perder quilos sem que você nem mesmo saia do lugar. Mas, para esses procedimentos, devemos manter um pé atrás, ou melhor, os dois pés. Segundo explica o educador físico Márcio Atalla, durante a palestra “Na Medida Certa com a Carne suína”, no Espaço Babilônia, em Ponte Nova (MG), a resposta para essa pergunta não é baseada em mágica, tampouco nas dietas mirabolantes que se encontram nas redes sociais. É, na realidade, um procedimento empírico e secular, bem menos complexo do que se imagina: movimentar e alimentar adequadamente.
A palestra na noite de 08/4, realizada pela Associação dos Suinocultores do Vale do Piranga (Assuvap), Frigorífico Saudali, Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Prefeitura Municipal de Ponte Nova e Secretaria Municipal de Esporte, Lazer e Juventude (Semej), reuniu cerca de 500 pessoas, de todas as idades, para mostrar que a saúde resulta das escolhas do dia a dia. De acordo com Atalla, tudo começa em “não acreditar no resultado com pouco esforço”. A vida saudável é reflexo dos bons hábitos e da quebra do tempo de inatividade. É necessário colocar mais movimento, mas não basta só isso. “Boas noites de sono também são extremamente importante para nossa saúde”, garantiu o apresentador. Tão importante quanto, estão os bons hábitos alimentares. Para isso a quebra de mitos é essencial. “Às vezes as pessoas costumam fazer um consumo alto de calorias sem perceber”, disse Atalla. Nem sempre um tradicional pratão de arroz, feijão, carne e salada, é responsável pelo ganho de peso – pelo contrário, ele é um aliado para a boa alimentação. E pode ficar ainda mais saudável quando optamos por incluir a carne suína no cardápio.
Para passar ao público todo o respaldo necessário, o apresentador também contou com a presença da nutricionista Fabiana Benatti. Ela mostrou, através de números, todos os benefícios que a carne suína oferece aos seus consumidores, provando que, além de saborosa, é também rica em nutrientes (minerais e vitaminas), pode ter baixo teor de gordura e se torna opção ideal para ganho em massa muscular. Benatti ainda afirma que a proteína é “importante para todas as fases da vida”, tornando imprescindível a quebra dos mitos que a envolvem. “Ainda há muito preconceito por algumas pessoas no que se refere à saudabilidade”. Mitos como “a carne suína é gordurosa” ou “transmissora de doenças” são interpretação equivocadas sobre a proteína, que sendo de boa procedência, só têm a acrescentar no cardápio dos consumidores.
Não à toa que, com todos esses benefícios, a carne suína se firmou como a mais consumida no mundo. Os números constatam que ela também é predominante nas escolhas dos consumidores europeus. O fato foi demonstrado e reforçado pelos apresentadores durante a palestra, onde eles acrescentaram que a proteína suína também ganha quando os quesitos são nutrientes e menos gordura. Basta você escolher o corte certo. A presidente da Assuvap, Patrícia Morari, garante a qualidade da carne. Ela exalta a tecnificação do setor suinícola, que produz um alimento de procedência. “O nosso trabalho é sério e produzimos alimento. A carne suína possui diferenciais incríveis que a tornam uma excelente indicação de fonte de proteína, excelente para os praticantes da atividade física”. A presidente ainda lembra que o Vale do Piranga é, hoje, o quarto maior polo independente de suinocultura nacional. Durante o cerimonial, ela convidou o público para conhecer ao conceito Escolha Mais Carne Suína, idealizado pela ABCS, e que pode ser encontrado no site www.maiscarnesuina.com. “Nos orgulhamos em apoiar a ABCS e fazer parte desse trabalho que já alcançou milhares de consumidores”, completou.
A palestra do Márcio Atalla e da Fabiana Benatti foi inserida na programação da Prefeitura Municipal para o Dia Mundial da Atividade Física e Saúde, comemorado em Ponte Nova desde 2013. O secretário da Semej, Rafael Pacheco, esteve presente no evento e celebrou a excelência em conteúdo. “Eu achei (a palestra) muito proveitosa, tanto os conceitos sobre a carne suína que a Fabiana passou, como as informações acerca da atividade física, da melhoria da qualidade de vida e da saúde das pessoas. Isso que é importante, fazer com que as pessoas se sintam motivadas a ter um estilo de vida mais saudável. Trazer duas pessoas dessa importância mostra o protagonismo da cidade e ratifica ainda mais essa força de Ponte Nova no cenário econômico nacional, principalmente quando se fala em carne suína”, afirmou. No cerimonial de abertura, o prefeito de Ponte Nova , Guto Malta, também se pronunciou sobre a importância do evento para a cidade. Do ponto de vista do professor de educação física, Luciano Baca, quem foi à palestra saiu com um outro pensamento em relação à atividade física e boa alimentação. Quando questionado sobre a inclusão da proteína suína no cardápio, ele foi categórico. “Isso para mim não é problema, a carne suína já está no meu cardápio há muito tempo, antes eu já gostava demais, agora sabendo que a qualidade está melhor ainda... Quando vou a uma churrascaria eu prefiro pela carne suína”, disse. E você, já escolheu o seu pedido?
Apoio - Para a realização do evento a Assuvap contou com apoio das academias do município: Action Saúde, Cross Action, Barra Studio Fitness, Biotipos Academia, Evoluir, Êxito, Fina Forma Studio Fitness, Leo fisio, Life Studio de Treinamento Personalizado, Medida Certa Academia, Singular Studio, Academia SUS. Para aquisição dos ingressos, o público doou produtos de higiene pessoal. Os donativos serão destinados à APAE de Ponte Nova.