Agroceres Multimix
As vitaminas são compostos orgânicos essenciais para o metabolismo animal, sendo requeridas em pequenas quantidades e indispensáveis para todas as funções fisiológicas, como: crescimento, desenvolvimento muscular, manutenção e reprodução. São necessárias para a utilização eficiente dos nutrientes da dieta, destacando a sua participação direta ou como mediadores nas vias bioquímicas.
É o que destaca Livya Stefane Borges de Queiroz, Nutricionista para aves de corte da Agroceres Multimix, em seu artigo no AG Blog, o canal de comunicação da empresa.
Segundo ela, o papel metabólico desses nutrientes é mais complexo que de outros. As vitaminas não são unidades estruturais ou fontes de energia, mas mediadoras, ou participantes de reações bioquímicas fundamentais.
Classificação e Suplementação
Ainda segundo a autora, as vitaminas podem ser classificadas em dois grupos, baseados em sua solubilidade em lipídios ou em água. No grupo das vitaminas lipossolúveis estão inclusas as vitaminas: A, D, E e K, enquanto que as vitaminas do complexo B, C e outras estão inclusas no grupo das hidrossolúveis. "As vitaminas lipossolúveis são encontradas nos alimentos, em associação com os lipídios, e são absorvidas pelo organismo em conjunto com a gordura dietética. Ao contrário das lipossolúveis, as hidrossolúveis não são armazenadas e os excessos são rapidamente excretados (exceto vitaminas B12 e biotina).