APINCO atualiza parâmetros estimativos da carne de frango

AviSite

Como havia antecipado, a APINCO atualizou os parâmetros para projeção do potencial de produção de carne de frango. E o fez retrocedendo a janeiro de 2017.

Na atualização, adotou como referência para o frango abatido destinado ao mercado interno (bem como aos cortes exportados) o peso de 2,440 kg – parâmetro que, explica a entidade, será adotado enquanto não estiverem disponíveis dados que sinalizem pesos ainda superiores.

E, realmente, há no mercado pesos significativamente maiores. Porque – explicam executivos do setor – o empresariado entendeu que, independentemente do peso do frango, o custo de processamento é o mesmo. Daí a utilização da máxima capacidade de suporte dos equipamentos (peso por cabeça), o que implica no processamento de aves com 3 kg ou mais.

Tal procedimento exige que se amplie o tempo de criação de um frango, o que afeta outro parâmetro utilizado nas projeções: a idade média de abate. Como, porém, parte da produção é abatida precocemente, a entidade preferiu manter o padrão habitual – 45 dias. Foram mantidos, também, o índice de viabilidade dos lotes alojados (96% do total) e o peso médio dos frangos inteiros exportados – 1,350 kg por cabeça, valor que inclui os “grillers”, de menor peso.

Pelos novos parâmetros, a produção de carne de frango de 2017 pode ter superado ligeiramente a marca dos 13,6 milhões de toneladas, resultado 3,5% superior ao levantado a partir dos parâmetros anteriores (13,156 milhões/t).

Mas, com essa atualização, fica prejudicada a comparação com períodos idênticos anteriores (por exemplo, dezembro de 2017 x dezembro de 2016; ou, então, total de 2017 x total de 2016). Porque – lembrete da APINCO – os parâmetros foram modificados a partir de janeiro de 2017, mas o incremento de peso registrado vem ocorrendo, paulatinamente, desde bem antes. 

Carne de frango



Data da Notícia: 07/03/2018
O SINDICARNE / ACAV / AINCADESC utiliza cookies para a geração de estatísticas nos acessos do site, essas informações são armazenadas em caráter temporário exclusivamente para esta finalidade. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com o monitoramento.