Amônia, Frangos e Ciência da Construção - por Marcus Bianchi

Avisite

Provavelmente os leitores desta coluna sabem que podem submeter comentários no final do artigo: valem críticas, sugestões, perguntas, desabafos, etc. Pois é: logo no meu primeiro artigo, em abril, uma leitora submeteu uma pergunta sobre a produção de amônia em galpões de frangos de corte e eu somente a vi muitos meses depois. Pesquisei e respondi, mas ficou o tema na cabeça.

Ressalto que ciência da construção tem como objetivo fazer um ambiente construído que seja

1. Durável
2. Confortável
3. Saudável
4. Seguro
5. Eficiente
A presença de amônia em galpões de frango afeta a todos estes objetivos, de forma que é importante tratar do assunto no meu pequeno espaço nesta coluna. Como um bom estudante, fui pesquisar a respeito para poder entender o processo de geração de amônia e como ela afeta as aves. Tive a incrível sorte de me deparar com o trabalho de Dana Miles[1], uma pesquisadora colega de Jody Purswell no ARS-USDA da Mississippi State University. Esta coluna é baseada naquele trabalho.[2]

A geração de amônia em galpões de frango é causada pela quebra dos compostos de nitrogênio presentes na cama, que é constituída de maravalha, excremento, penas, ração e água. O bom manejo da cama pode reduzir a concentração de amônia em galpões de frango. Dana Miles e colaboradores[3] (2011) mediram a concentração de amônia gerada na cama de galpões de frango e chegaram às seguintes conclusões:

1. O aumento da umidade na cama causa um aumento na emissão de amônia
2. Temperaturas mais elevadas causam um aumento na emissão de amônia
3. Há um nível crítico de umidade na cama que maximiza a geração de amônia
Mais da metade do nitrogênio produzido pelas aves nas suas fezes é perdido para a atmosfera como amônia antes que a cama seja removida do galpão. A redução nos níveis de amônia nos galpões de frango melhora a produtividade do galpão através do aumento do peso final das aves, de uma melhor conversão alimentar e de uma menor mortalidade. Além disto, a redução nos níveis de amônia cria melhores condições ambientais para as aves e para os granjeiros, mantendo mais nitrogênio na cama e diminuindo o impacto negativo da amônia no meio ambiente próximo ao galpão.

Miles e colaboradores verificaram que pequenos aumentos na umidade causam um grande aumento na emissão de amônia da cama. A tabela abaixo, baseada no gráfico do artigo de Miles, mostra o efeito da umidade e da temperatura na produção de amônia. Usou-se a geração de amônia com 20% de umidade na cama e a uma temperatura de 24°C como o padrão comparativo. Com um pequeno aumento de umidade para 25%, a geração é multiplicada por 1,4 (40% a mais de amônia) e assim por diante. Reparem que para uma temperatura de 35°C, a geração de amônia dobra a 20% de umidade, e chega a 6,5 vezes com uma umidade entre 42 e 46%.

Geração de Amônia na Cama de Galpões de Frango de Corte

Umidade

Temperatura de 24°C

Temperatura de 35°C

20%

Padrão

2 × Padrão

25%

1,4 × Padrão

3 × Padrão

30%

1,8 × Padrão

4 × Padrão

42-46%

2,4 × Padrão

6,5 × Padrão



Miles e colaboradores[4] (2004) estimaram que um aumento da amônia no ar de 25 para 50 partes por milhão causa uma redução de 227 g no peso de um frango de sete semanas de idade: é uma perda de 4,6 g por dia no ganho de peso.

Pelos resultados mostrados na tabela, há duas estratégias claras que podem ser utilizadas para diminuir a geração:

A) Reduzir a umidade na cama
a. Eliminar vazamentos nos bebedouros e nas linhas de água.
b. Trabalhar com evaporadores (cooling pads) de maneira apropriada - evitar usar os evaporadores quando não são necessários ou quando a umidade relativa externa estiver próxima a 100%.
c. Prevenir condensação nas superfícies interiores do galpão[5] - ventilação e isolamento de telhado são fundamentais para prevenir a condensação durante o clima frio.
d. Ventilar o galpão entre alojamentos para secar a cama.
B) Reduzir a temperatura da cama
a. Ventilação apropriada para remover calor das aves e da cama.
b. Isolamento de telhado para evitar o aquecimento da cama por radiação infravermelha.
Simples e objetivo, é preciso tratar das condições de umidade e de temperatura do galpão; o mesmo que deveríamos fazer para casas e edificações comerciais.

[1] Poultry Litter Moisture Management to Reduce Ammonia

[2] Com comentários e modificações minhas.

[3] Miles, D. M., D. E. Rowe, and T. C. Cathcart. 2011 . High litter moisture content suppresses litter ammonia volatilization. Poultry Science 90:1 397-1 405.

[4] Miles, D. M., S. L. Branton, and B. D. Lott. 2004. Atmospheric ammonia is detrimental to the performance of modern commercial broilers. Poultry Science 83:1 650-1 654.

[5] Ver minha coluna sobre condensação em julho.



Data da Notícia: 03/10/2013
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