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Um dos fatores mais importantes para o sucesso da avicultura é o controle eficiente do ambiente de criação. Existe uma relação bastante delicada entre ambiência x nutrição e, em muitos aspectos, os produtores devem ficar muito atentos.
O tema “Ambiência na Avicultura de Corte” é abordado por Rogério Iuspa, zootecnista e Gerente Nacional de Avicultura da Agroceres Multimix, no mais novo vídeo, com informações técnicas, lançado pela empresa e que você vê com exclusividade no AviSite.
De acordo com Iuspa, a nutrição proporciona excelentes resultados na criação de frangos de corte e, esse potencial proporcionado pela nutrição e genética, pode não ser expresso por causa da ambiência. “O estresse térmico ao qual as aves são submetidas fazem reduzir o consumo de água e ração na fase final e o mesmo vale para a fase inicial onde se pretende cerca de 30 graus na primeira semana e não havendo essa temperatura as aves se amontoam e reduzem consumo prejudicando o ganho de peso na primeira semana refletindo também até o fim da vida da ave. Portanto a ambiência deficiente prejudica os resultados esperados”, explicou Iuspa.
Segundo ele, existem várias ferramentas utilizadas para a avaliação da ambiência de um galpão, desde os mais simples como medição de temperatura, umidade e velocidade do ar até processos mais elaborados como geoestatística, utilização da termografia, análise de capacidade de exaustores e entrada de ar adiabática, avaliação de distribuição de luz e testes de fumaça verificando fuga ou entrada de ar indesejada no processo de túnel. Algumas técnicas apenas para dark house e outras para todos os tipos de galpões.
Rogério Iuspa alerta que muitas ações simples são fundamentais para amenizar o calor no galpão, desde plantio de árvores ao redor do galpão, pintura das telhas de branco e utilização de telhas com isolante de isopor. “Mas o que mais se tem pesquisado hoje em dia tem sido materiais, sobretudo de cobertura e de parede do galpão. Pode-se utilizar inclusive painéis isolantes fixos nas laterais e telhas ‘sanduíches’ onde existe metal branco por fora, uma camada de espessura variável de isopor e um revestimento interno de PVC, possibilitando lavagem com água pressurizada. Outra área de pesquisa também são exaustores mais eficientes e com menor consumo de energia”, disse o zootecnista da Agroceres Multimix.
Rogério Iuspa explicou que a avaliação do ambiente biológico na produção de frango de corte é feita de forma simples. “É feita por peso amostral a cada semana e o resultado final levando-se em consideração a mortalidade, a conversão alimentar e o peso das aves”, afirmou
Iuspa ainda explicou que as novas ferramentas para avaliação do ambiente e bem estar das aves em nível de campo são a termografia e a geoestatística, que mapeia cada metro do galpão com diferentes informações, como temperatura, umidade, concentração de gazes, etc.
Acompanhe o vídeo completo com o tema “Ambiência na Avicultura de Corte”, produzido pela Agroceres Multimix.