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Os custos de produção de suínos e frangos medidos pela Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa voltaram a subir em abril, impulsionados por aumentos nos custos de nutrição dos animais.
O ICP Suíno/Embrapa, que mede o custo de produção de suínos no estado de Santa Catarina, subiu 2,95% ante março, para 224,24 pontos. O principal item a colaborar com a alta foi nutrição, cujo custo subiu 2,71%. No ano, o índice acumula alta de 9,89%.
Já o ICP Frango/Embrapa, que mede o custo de produção dos frangos no estado do Paraná, subiu 3,14% ante março, para 221,54 pontos, também puxado por alta nos custos de nutrição, de 3,84%. No acumulado do ano, o custo de produção de frangos sobe 10,35%.
Em março, os custos de produção de aves e suínos tiveram redução, afetados por queda no custo da soja, um dos insumos utilizados para nutrição animal.
Ao longo do mês de abril, o preço da soja voltou a subir enquanto o milho também manteve o alto preço.
Dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Esalq/USP mostram que o preço da saca de milho de 60 quilos fechou abril a R$ 48,65, uma queda de 2,07% na comparação com março, porém, cerca de 80% maior que o registrado há um ano.
Já a soja subiu 10,68% no mês passado, a R$ 77,20 a saca de 60 quilos no Paraná.