Avisite
O custo de produção do frango levantado mensalmente pela Embrapa Suínos e Aves continua aumentando, tendo atingido em abril passado a marca dos R$2,24/kg, valor 4% superior ao registrado no mês anterior.
O pior, no entanto, é que esse custo vem apresentando rota absolutamente oposta à observada em idêntico período do ano passado, quando o valor levantado foi continuamente decrescente. Em decorrência, o valor apontado para abril foi cerca de 21% superior ao registrado um ano antes, tendo correspondido ainda ao maior patamar dos últimos 16 meses.
Não só isso, porém. O custo apontado para abril ficou apenas 13 centavos (ou 5%) abaixo do recorde registrado pela Embrapa Suínos – R$2,37/kg, valor alcançado em agosto de 2012, ocasião em que o setor avícola viu-se envolvido em profunda crise econômica que forçou a redução da produção no período.
A ressaltar, a título de comparação, que naquela ocasião o frango vivo produzido em São Paulo (onde o custo de produção é superior ao levantado pela Embrapa Suínos e Aves, cujo referencial é o custo no estado do Paraná) alcançou cotação média mensal de R$2,30/kg, valor muito próximo (mas inferior) ao custo de R$2,37/kg.
Como, nestes últimos dias, o frango vivo paulista foi comercializado por R$2,15/kg e o custo (de abril!) se encontra em R$2,24/kg, fica claro que a situação atual é bem pior. A única diferença, parece, fica com a disponibilidade de matérias-primas, hoje abundante.