Alta do frango atinge a um só tempo São Paulo e Minas Gerais

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Ontem, 3, o frango vivo negociado em São Paulo obteve nova e consecutiva alta de cinco centavos, sendo negociado por R$2,80/kg. Desta vez, Minas Gerais acompanhou na mesma medida (mais cinco centavos) e seu frango vivo foi comercializado por R$2,95/kg.

Recorde no ano nas duas praças, o preço registrado em São Paulo apresenta, agora, valorização de 19% em relação ao preço inicial de 2015, enquanto em Minas Gerais essa valorização supera os 28%. Já a comparação entre o menor e o maior valor do ano mostra incremento de 30% em São Paulo e de 55% em Minas Gerais.

Na realidade, porém, todos esses índices, embora expressivos, são ilusórios. Porque, considerado o preço médio alcançado pelo frango vivo no decorrer de 2015, chega-se a uma valorização nominal irrisória e, por decorrência, a um ganho real negativo, porquanto bastante aquém da inflação acumulada no período.

Isso está exposto abaixo, no gráfico inferior. Ele mostra que em São Paulo o frango vivo alcança, neste ano e até aqui, preço médio de R$2,42/kg, valor que está apenas 3,86% acima da média registrada no mesmo período de 2014 e – surpresa! – 2,54% acima da média de 2013. E uma situação não muito diferente é experimentada por Minas Gerais, onde a média atual, de R$2,50/kg, se encontra 6,84% e 2,04% (!) acima das médias obtidas em idênticos períodos de, respectivamente, 2014 e 2013. Ou seja: em qualquer situação a inflação corre célere, à frente.

Por sinal, não se conclua que as perdas aí existentes estão restritas ao frango vivo. Pois o abatido sofre do mesmo mal. E até ontem, no atacado paulistano, o produto resfriado alcançava preço médio de R$3,20/kg, valor menos de 4% superior aos registrados nos pouco mais de oito meses de 2013 e 2014.

Frango vivo



Data da Notícia: 04/09/2015
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