Avicultura Industrial
O Simpósio Evonik sobre Sustentabilidade, que ocorreu durante a feira Eurotier (Hannover - Alemanha), abordou o tema da produção sustentável de carne. Como fabricante líder em aminoácidos para alimentação animal, a Evonik convidou representantes de uma larga escala de grupos interessados para examinar as ligações da cadeia de suprimentos bem como as implicações sociais e ecológicas em um painel de discussão.
Palestrantes no simpósio entraram em acordo que há uma tendência clara, embora não tenha atingido todos os consumidores, companhias , produtores e indústrias alimentícias: O futuro pertence em itens alimentares sustentáveis produzidos de forma a não esgotar os recursos naturais. É a única forma de se garantir nutrição saudável para as cerca de 9 a 10 bilhões de pessoas que estarão no planeta no ano 2050.
Comer menos, porém com qualidade
Nem os representantes do Clube de Roma, Prof Dr. Radermacher, muito menos o palestrante do WWF (tradução livre: Fundo Mundial para a Natureza), Marcus Wolter, contestaram que a proteína animal faz parte de uma dieta saudável. Do ponto de vista do Dr. Radermacher, o fornecimento atual de alimentos é suficiente. Ele afirma que o problema é político e resulta do baixo poder de compra de muitas pessoas. No entanto, ele antecipou que no futuro , problemas no uso da terra surgirão de conflitos entre produtores de grãos, de alimentos e de biocombustíveis. Ele defendeu o uso inteligente da terra - por exemplo com a pecuária e o reflorestamento, presos de consumo que "digama verdade", e gestão global desses processos.
O WWF da Alemanha foca na nutrição animal desde o uso intensivo de soja como fonte de proteína como um problema ambiental. Como Marcus Wolter explicou, fazendas de soja na América do Sul levam a destruição de enormes áreas de florestas. A abordagem defendida pela WWF é incentivar a produção mais sustentável da soja e substituí-la por outra fonte de proteína. A organização ambiental está trabalhando juntamente com indústrias para desenvolver soluções correspondentes. Contando com a colaboração de empresas de comércio, o WWF também está tentando levar essas informações ao consumidor. A recomendação de Marcus Wolter: "Comer menos, mas com qualidade".
Aumento de eficiência beneficia o meio ambiente
Jose R. Villalon, diretor corporativo de sustentabilidade da empresa Nutreco, demonstrou como o aumento de eficiência na produção e processamento de ração possibilita a produção de carne e leite preservando recursos naturais. "Uma única vaca produzindo 9 mil litro de leite por ano é melhor para o meio ambiente do que 10 produzindo 900 litros, cada". Ele também apontou o aumento do uso de subprodutos na fabricação e rações como resíduos de oleaginosas na produção de biocombustível. Cerca de 40% da ração animal consiste de subprodutos de outras industrias, ele explicou chamando isso de uma "verdadeira história de sucesso".
Kurlab Kimsri da empresa Charoen Pokphand Foods PCL (CPF) abordou no painel o tema indústria de carne. A empresa foi a primeira multinacional a gerar balanços ecológicos para a produção de frango e rotular seus produtos em conformidade. Entre 2008 e 2011 a companhia conseguiu reduzir o consumo de energia, emissões, doenças de seus funcionários, bem como recursos e ocupação de terras por mais de 10%.
O índice de processamento alimentar dos frangos também foi reduzido de 1.8 para 1.65 no curso de uma década. "A cada 100 milhões de galinhas, economizamos 36 mil toneladas de ração e reduzimos a emissão de dióxido de carbono em 18 mil toneladas", explicou o palestrante tailandês.
Aminoácidos permitem redução da proteína
O Dr. Thomas Kauffmann do departamento de Saúde e Nutrição da Evonik apresentou a importância dos aminiácidos para uma nutrição animal sustentável. Ele explicou que um quilo de aminoácido substitui 260 quilos de farelo de soja. "Quanto mais aminoácidos nós usamos, mais podemos reduzir o teor de proteína da alimentação e consequentemente o consumo de recursos e emissões de nitrogênio", diz Kaufmann. A Evonik desenvolveu o AMINOFootprint calculator, uma ferramenta para projetar a alimentação de forma equilibrada em termos de fisiologia nutricional, economia e ecologia.