Abate de frangos sob inspeção: IBGE atualiza números de 2013

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Ressalvando que são, ainda, resultados preliminares, o site do IBGE traz novos números acerca dos abates de frangos de 2013 (ou seja, de dois anos atrás) realizados em estabelecimentos inspecionados.

Na primeira divulgação, feita em março de 2014, o órgão apontou o abate de 5,598 bilhões de cabeças de frango. Agora, com os números corrigidos, revela que os abates efetivos de 2013 foram pelo menos 3,5% menores que aqueles originalmente mencionados, somando perto de 5,393 bilhões de cabeças – um volume 2,8% superior ao levantado em 2012, cujos valores já se encontram consolidados (5,243 bilhões de cabeças).

Confrontados com os dados do próprio setor (alojamento de pintos de corte levantado pelo APINCO), os números do IBGE correspondem a cerca de 92% do total abatido no período (estimados, aqui, abate médio aos 45 dias de idade e 96% de viabilidade dos pintos alojados).

Porém, é preciso considerar, nas informações do IBGE, que os números divulgados referem-se especificamente aos abates sob inspeção federal, estadual ou municipal. E, além disso, que várias unidades federativas operam com inspeção mínima, enquanto algumas delas não possuem qualquer tipo de inspeção – situação que se repete, em menor escala, em inúmeras outras UFs.

Por isso, quando o mesmo tipo de análise se concentra no Centro-Sul brasileiro, ou seja, nas Regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, onde, sabidamente, os abates sob inspeção – federal, principalmente, mas também estadual e, em menor escala, municipal – estão muito mais presentes, os números do IBGE também ficam bem mais próximos daqueles levantados a partir do alojamento de pintos de corte, correspondendo a mais de 96% do total abatido.

frango



Data da Notícia: 08/01/2015
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