A alta oferta interna de carne de frango no final de 2014

AviSite

Ontem (4), o AviSite comentou que a apatia observada no mercado do frango vem desde o final de 2014, ocasião em que passou a ocorrer sensível aumento na produção, não acompanhado pela exportação que, ao contrário, recuou no último trimestre do ano em relação ao trimestre anterior.

E o que se constata é que no bimestre novembro/dezembro a oferta interna atingiu volumes que, provavelmente, correspondem a novos recordes. O volume disponibilizado em dezembro de 2014, por exemplo, apresentou aumento não muito longe dos 10%. Isto – repetindo o que foi dito ontem – em momento em que o consumidor passou a experimentar mais intensamente as dificuldades econômicas.

Vale observar que - a exemplo da crise hídrica (que não começou agora, mas vem de alguns anos atrás) - o processo que culminou com essa explosão de oferta não começou no final de 2014 e, sim, em meados do ano.

No ano anterior, 2013, o ápice da oferta ocorreu em junho, recuando continuamente no decorrer do segundo semestre. No ano passado, considerado esse mesmo período, a oferta foi quase continuamente crescente.

Exceção, somente, no mês de setembro. E não apenas porque houve redução (pequena) na produção, mas também porque as exportações do mês aumentaram, a ponto de apresentar o terceiro melhor resultado do ano.

Enfim, não foi só a alta oferta de novembro/dezembro que determinou o retrocesso de preços do frango a partir de novembro, mas a combinação dessa alta oferta com estoques que se acumularam nos meses anteriores.



Data da Notícia: 05/02/2015
O SINDICARNE / ACAV / AINCADESC utiliza cookies para a geração de estatísticas nos acessos do site, essas informações são armazenadas em caráter temporário exclusivamente para esta finalidade. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com o monitoramento.