RELATÓRIO DE AVES E SUÍNOS 
A ACAV – Associação Catarinense de Avicultura, a AINCADESC –
Associação das Indústrias de Carnes e Derivados de Santa Catarina e o SINDICARNE –
Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados do Estado de Santa Catarina, como
entidades representantes do setor de aves e suínos emitem o “Relatório de Aves e 
Suínos”, que tem por finalidade apresentar uma visão do setor agroindustrial e verificar 
mês a mês as perspectivas de mercado interno e externo e a representatividade do setor 
perante o cenário nacional. 
O presente Relatório de Aves e Suínos possui caráter informativo e não tem 
cunho técnico-científico, utilizando-se de dados públicos para embasar suas 
informações. 
Santa Catarina é o primeiro produtor e exportador de carne de suínos do Brasil 
e o segundo produtor e exportador de carne de aves. 
O Brasil é o primeiro produtor e exportador de carne de aves e o quarto maior 
produtor e exportador de carne de suínos. 
O Brasil e o mundo vêm experimentando uma alta dos insumos de produção 
desde o ano de 2019, destacadamente para o setor de aves e suínos os grãos têm sido um 
fator preponderante no impacto da elevação de custos, contudo outros fatores também 
contribuem, tais como energia elétrica, frete, mão-de-obra, insumos de construção para 
ampliação fabril e de campo, dentre outros. 
Os grãos e energia que são commodities determinadas pelo mercado 
internacional, em conjunto com o câmbio, apresentam-se como os fatores 
preponderantes de pressão sobre os preços da produção. 
Apesar do cenário adverso Santa Catarina tem sido destaque na produção de 
proteína animal (aves, suínos e ovos). 
Números gerais do setor agroindustrial de aves, suínos e ovos de Santa 
Catarina: 
• Empregos: + de 60.000 
• Postos de trabalho sem considerar o número de empregos: + de 480.000 
• Relação PIB: 31% 
• Valor das exportações: + de US$ 5 bilhões 
• Volume de exportação do Estado: 67% 
• Famílias no sistema de Integração e Cooperação: + de 19 mil 
• Quantidade de aves abatidas por dia: + de 3 milhões
• Quantidade de suínos abatidos por dia: + de 34 mil
• Investimentos realizados pelas agroindústrias em 2021: + de R$ 3 bilhões 
• Movimento Econômico: + de R$3,4 bilhões
• Responsável por 57% da exportação nacional em suínos e 24% em aves. 
Santa Catarina exportou em suínos e em aves, do mês de Janeiro de 2021 ao 
mês de Outubro de 2021 um volume de 489,69 mil toneladas, representando uma receita 
de US$ 1,2 bilhão e um volume de 885,02 mil toneladas, representando receita de 
US$1,51 bilhão, respectivamente. 
Suínos (Outubro 2021)
Volume de exportação / 51,38 mil toneladas de carne suína. 
 Receitas de US$117,09 milhões. 
Aves (Outubro 2021)
Volume de exportação / 90,90 mil toneladas de carne de aves. 
Receitas de US$171,81 milhões. 
Principais Mercados: 
Suínos: China, Chile, Hong Kong, Filipinas, Japão, Demais Países; 
Aves: Japão, China, Países Baixos (Holanda), Arábia Saudita, Emirados 
Árabes Unidos, Demais Países; 
Perspectivas de mercado relativamente aos insumos: analisando a CBOT 
(Bolsa de Chicago) fica claro que haverá pressão sobre os insumos de produção como 
milho e farelo de soja até o fim do primeiro trimestre de 2022 e baixa no preço do barril 
de petróleo o que poderá impactar no valor de frete. 
Câmbio deverá continuar nos patamares atuais e taxa de juros SELIC deve 
subir no Brasil.